Dégustations

Les différentes phases de dégustation du vin

De nombreux amateurs et passionnés de vin affirment qu’ils savent déguster un vin sans pour autant être de grands experts du monde du vin. Toutefois, les professionnels du secteur affirment que « le bon dégustateur est celui qui a goûté des milliers de vins pendant des années ». Dans cet article, nous allons vous parler des différentes phases de dégustation du vin.

Phase visuelle

Vous voulez tester les vins primeurs incontournables de Chateau Internet ? Il est important de disposer d’une base blanche, soit une table ou une serviette en papier. Vous y posez le verre avec le vin afin de mieux en apprécier les couleurs. On peut distinguer les différentes nuances en inclinant légèrement le verre vers le bas, toujours sur un fond blanc. 

On peut également déterminer l’âge du vin en regardant sa couleur. En fonction de leur intensité, les couleurs jaunes permettent de déterminer la durée de conservation du vin en fût et donc s’il s’agit d’un vin jeune ou vieux. Tous les vins, qu’ils soient rouges, rosés ou blancs, contiennent du tanin, une substance astringente qui fait passer sa couleur de l’incolore au jaune et au doré.

Dans le cas des blancs, il est plus facile de percevoir cette teinte jaunâtre, qui est moins perceptible dans les vins rouges.

Le jaune dans les vins rouges peut être apprécié en inclinant le verre et en regardant le bord. Cette tonalité ainsi que le rouge et le violet du raisin sont les indicateurs de l’âge du vin rouge. Ils se détruisent avec le temps et passent du rouge violet au rouge orangé ou brunâtre

Il est plus facile de connaître l’âge d’un vin blanc par sa couleur, en observant un ton jaune verdâtre dans le cas des vins les plus jeunes et un ton doré dans les plus vieux.

Phase olfactive

Une fois la phase visuelle terminée, il est temps de déguster le vin à l’odorat. Son arôme vous indique également le type de vin que vous dégustez. Cette phase dépendra de chaque personne et des capacités olfactives au moment de la dégustation. Il existe de nombreuses différences entre certains dégustateurs et d’autres.

La première chose à faire est de porter le verre à votre nez sans le bouger afin de capter tous les arômes du vin. Une fois cela fait, vous déplacerez légèrement le vin pour qu’il se mélange bien et que vous puissiez apprécier tous ses arômes et différencier chacun d’entre eux.

Les arômes que chaque dégustateur distinguera seront différents. Les plus classiques sont les arômes fruités, boisés, chimiques, floraux ou balsamiques, etc. Les facteurs qui contribuent à ces différents arômes seront le cépage, le processus de fermentation, le processus de vieillissement, le type de barrique, etc.

Phase de dégustation

Et enfin vient le moment de déguster le vin. Savoir goûter ne signifie pas connaître immédiatement sa saveur, mais apprécier d’autres qualités avant de le mettre en bouche. Dans cette phase, il existe différentes étapes pour en apprécier les saveurs :

La première chose est le goût que l’on remarque lorsque le vin entre en contact avec l’ensemble de la bouche. Après l’avoir eu en bouche, vous appréciez l’évolution de ces saveurs. La première impression est ce qui vous passe par la tête lorsque vous le goûtez. Ce sera certainement la plus précise.

Le goût qui reste dans votre bouche une fois que vous l’avez avalé est également le processus de dégustation finale à ce stade.

Comme on peut le voir, savoir déguster un vin est facile, en tenant compte de chacune des phases et en gardant vos sens en éveil. Toutefois, il faut savoir que les arômes et les saveurs que vous apprécierez dépendront beaucoup du moment, de la compagnie et de l’humeur dans laquelle vous êtes au moment de la dégustation !